Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
Назад к списку

Экономия и репутация... Или скупой платит дважды!

  В наше время большинство компаний в статьях на своих сайтах описывают «порядочность и профессионализм» своих компаний, занимающихся продажей и установкой климатического и вентиляционного оборудования. В данной статье будет описана реальная ситуация, в которой как правило оказывается заказчик, который гонится за экономией. 

 Недавно в нашу компанию поступил заказ на диагностику системы вентиляции, со слов клиента приточно-вытяжная установка (дальше ПВУ) работает не так, как должна с самого момента установки (3 года). Все это время к нему приезжали специалисты фирмы инсталлятора и убеждали, что все нормально и ПВУ так и должно работать. Каждый выезд, разумеется, оплачивался по тарифам фирмы. 


 После первичного осмотра вызвало удивление расположение решеток подачи и забора воздуха в помещении, они находились на расстоянии 5 см друг от друга. Усомнившись в увиденном была проведена проверка анемометром и, догадка подтвердилась. Установка вытягивала большую часть подаваемого в помещение воздуха сразу же на выходе из решетки.После этого настало время диагностики самой ПВУ. 

 По телефону представитель компании начал уверенно убеждать, что ПВУ находится в помещении над подвесным потолком, но поиски оказались безрезультатными. Тогда было выдвинуто предположение, что ПВУ может быть установлено на тех. этаже или крыше. Поскольку на тех этаже ее так же не оказалось мы проследовали на крышу здания, увиденное на крыше, мягко говоря, удивило всех: ПВУ С&Н с рекуперацией тепла производительностью 1000 м3\час просто лежит в куче мусора бережно накрытое листом метала (см. фото).

 Разуметься, что не о какой рекуперации тепла удаляемого воздуха и речи идти не может. В зимний период ПВУ находилось под слоем снега. В дождливую погоду просто лежало в луже. К слову стоимость подобной установки колеблется в районе 1500 $

 В процессе реставрации ПВУ, пришлось полностью очистить установку от остатков заводского утеплителя. Между корпусом и утеплителем образовалась прослойка, в которой стояла вода. Это привело к коррозии корпуса. После зачистки и обработки корпуса был нанесен новый слой утеплителя (0.8 см.). Боксы рекуператора вымыты и обработаны антибактериальным раствором.Когда разбиралась ПВУ на внутренней части крышки блока управления были обнаружены рабочие пометки монтажников (см. фото) исходя из которых становится понятно, что люди вообще не понимали, что делать и даже не догадывались как она, работает. 

 После полной реставрации ПВУ была установлена по-новому, согласно норм и технических требований. Первый пуск показал клиенту колоссальную разницу между «ДО и ПОСЛЕ».

 Как оказалось, цены фирмы инсталлятора были немного ниже рыночных, чем и был подкуплен заказчик. Оборудование покупалось по тому же принципу. Таким образом, клиент получил неправильно смонтированную ПВУ без гарантийных обязательств и какой-либо ответственности со стороны фирмы поставщика. 

Помните - вентиляционное оборудование это не настенный кондиционер за 200$, оно требует отдельных навыков как при подборе \ просчете, так и при монтаже. Ине стоит гнаться за мнимой экономией на монтаже, материалах или мощностях оборудования.